专业介绍



  • 自动化专业

 自动化专业属于控制科学与工程系,与校本部共享学科,是“211工程”和“985工程”重点建设学科,全国第四轮学科评估A+类学科。全系共有教职工11名,其中教授2名,副教授4人,全员具有博士学位。现建有自动控制原理、计算机控制技术、自动控制系统、可编程序控制、单片机原理、过程控制等多个具有国内先进水平的实验室,为学生学习和深造创造了良好的实验环境和条件。

自动化是一个典型的学科综合与交叉的专业,自动化未来的发展趋势就是将信息化和工业化深度融合,通过控制、信息、网络、协同、优化、智能,为物质文明创造新价值。具体来说,就是针对物理实体空间(工业、能源、交通、环境、航空航天、国防、海洋、农业等)的问题,运用信息虚拟空间(计算机软硬件、信息、网络、算法、模型等)的先进技术和方法,解决物理对象的传、测、控、稳、准、快、变、优难题。自动化专业设计涉及的领域非常广泛,在控制科学与工程一级学科下,包含控制理论与控制工程导航制导与控制、检测技术与自动化装置等多个二级学科。

 主要研究方向:智能机器人技术、智能检测处理与控制、鲁棒与非线性控制、复杂系统控制与仿真、智能无人系统、船舶与海洋工程等。


  • 测控技术与仪器专业

测控技术与仪器专业建于2002年,入选国家级一流本科专业。本专业同时招收测试计量技术及仪器学科的硕士和博士研究生。专业所在的仪器学科是首批国家一级学科博士学位授权点、首批博士后流动站、首批国家重点一级学科,在全国第四轮学科评估中获评A-。本专业通过学习数学、物理、光学、机械、电子、控制和计算机等基础理论知识,传感、检测、控制、信息处理和仪器仪表设计等专业知识,课程设计和实习等工程实践训练,培养系统掌握信息检测与处理、测试与控制、试验与验证、计算机应用、光机电一体化仪器工程等技术,能够从事开发等工作的高级专门技术人才。

本专业培养的毕业生将成为电子科学、仪器科学、光电信息科学等学科领域国内外研究生深造的后备军;或成长为现代传感器、光机电一体化仪器、电子系统、现代测试与控制系统技术等领域具有科学研究、设计、开发、教学和管理能力的复合型高层次人才。

 主要研究方向:海洋光电检测、无线传感器网络、自动化测试与控制、故障检测、传感器与信息处理、现场总线等。


  • 通信工程专业

通信工程专业是信息与通信工程的重要分支,同时也是其中一个基础学科。该学科关注的是通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用。通信工程研究的是,以电磁波声波光波的形式把信息通过电脉冲,从发送端(信源)传输到一个或多个接收端(信宿)。接收端能否正确辨认信息,取决于传输中的损耗高低。信号处理是通信工程中一个重要环节,其包括过滤、编码和解码等。

通信工程专业主要为研究信号的产生、信息的传输、交换和处理,以及在计算机通信、数字通信、卫星通信、光纤通信、蜂窝通信、个人通信、平流层通信、多媒体技术、信息高速公路、数字程控交换等方面的理论和工程应用问题。为了适应日益发展的技术需要,通信工程专业成为了一门新兴热门学科,并随着现代技术水平的不断提高而得到迅速发展。

主要研究方向:移动通信、无线通信、空天地一体化网络、海洋信息传感网、新体制雷达等。

  

  • 海洋信息工程专业

海洋信息工程是海洋科学、信息科学与工程交叉融合的新兴专业,是面向未来和行业需求的新工科专业之一。该专业关注的是对海洋观测过程中多种信息载体的信息传输和信号处理的原理和应用。海洋信息工程研究的是,以声波电磁波光波的形式把信息发送至海、空、天等传输介质中,并经由直射、反射、散射等形式达到接收端。接收端能否正确提取信息,取决于传输中的损耗高低和背景复杂程度。信号处理是海洋信息工程中一个重要环节,包括滤波、编码、解码、反演、检测以及特征提取等。

海洋信息工程专业主要为研究海洋物理、水下通信网络、海洋信息感知、海洋卫星通信、海空天一体化网络、海洋信息获取、海洋探测技术、海上超视距目标监测、海洋传感器、海洋光电探测、海洋遥感等方面的理论和工程应用问题。为了实施国家的海洋强国战略,适应日益发展的海洋科学与技术需要,海洋信息工程成为了一门多学科融合的新兴热门专业,并随着现代技术水平的不断提高而得到迅速发展。

主要研究方向:海洋遥感与信息处理、无线通信、海空天一体化网络、海洋信息传感网、对海探测新体制雷达等。


  • 电子信息工程专业

电子信息工程专业成立于2003年。电子信息工程是一门研究信号处理与信息获取为主,涉及信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等多个领域的学科。电子信息工程一方面是电子工程与信息工程,另一方面也是电子信息的工程,即信息的获取、传输与处理方面的工程,它的核心是电子、信息、电子信息,落脚点是工程,是一个研究或应用型的专业。

电子信息工程与高科技产业、航空航天、国防事业有着非常紧密的联系,例如,神舟系列载人飞船、天宫一号、嫦娥探月工程等国家重大工程中,都有电子信息工程专业人才的贡献;国防事业中的雷达、隐身飞机、航空母舰上的各种电子装备等也是电子信息的研究领域;高科技领域中的互联网技术、物联网技术、医学电子技术、无人驾驶、人工智能、深度学习等也是电子信息涉及的范畴。


  • 电子科学与技术专业

微电子是现代信息技术的基石,是我国正在大力发展并急需人才的重要专业,对于国家经济发展、科技进步和国防建设都具有重要的战略意义。电子科学与技术专业是以半导体集成电路为核心的高新电子技术。电子科学与技术核心是微电子也就是“微”和“电”,使电子产品具有高集成度、低功耗、高性能和高可靠性等特点。 “电子科学与技术”专业是包括集成电路设计、制造、测试、封装以及集成电路在高性能计算、大规模通信、嵌入式系统、信息安全等方面的系统工程技术。同时,电子科学与技术在国防军工和物联网等方面具有巨大的产业需求。

电子科学与技术专业是山东省一流本科建设专业,同时微电子行业随着国家振兴集成电路产业计划的出台,面临跳跃式的发展机遇。中国已经成为全球最大的集成电路市场,集成电路远超石油成为第一大进口商品。微电子行业面临巨大的人才缺口。学生必然能够学有所长,学有所用。电子科学与技术专业师资力量雄厚,拥有一批国际顶尖的中青年教师,思维活跃,国际交流丰富。课程体系、教材、讲授方法立足中国实际的同时,还借鉴了美国顶尖大学和欧洲顶级大学的优点。

本专业学生培养注重与产业界的结合,学院与集成电路行业内骨干企业如ARMXilinx、联电、大唐微电子、中科院微电子所、中科院自动化所、山东齐芯、歌尔、山东省集成电路产业联盟等多家企业开展校企联合培养,提供丰富的暑期实习岗位、卓越工程师岗位和工程领军人才岗位。


  • 电磁场与无线技术专业

电磁场与无线技术专业成立于2013年,是教育部高校本科专业目录中的特设专业,是为培养当前社会紧缺的电磁理论与无线电技术相关领域的高技术人才而设置的,包括5G\6G无线技术、射频微波技术和高速数字技术等行业和领域。只要有无线电波信号和有线高速信号的领域,就有电磁场与无线技术专业的用武之地。

电磁场与无线技术专业培养具有扎实的数学、物理等自然科学的基础知识,具有较好的人文社会科学、管理科学基础和外语综合能力。具备电子信息科学与技术、通信与信息系统等宽广的基础理论知识和实践技能,具备从事信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等相关领域跟踪、发展新理论、新知识、新技术的能力,能够从事具有知识创新能力的厚基础、宽口径、复合型工程技术和管理人才的需求。

本专业利用师生比较高的优势,在威海校区率先实行本科生全员导师制管理模式。按照学科知识体系分解科研项目,依托导师的科研平台和科研项目,进行专业知识和技能的培训,建立了教学和科研一体化人才培养模式。人才培养过程中,发挥哈工大航天国防领域的传统优势,立足哈工大威海校区的海洋方向发展战略,将“航天强海”理念贯穿人才培养全过程,人才培养兼具国防和海洋特色。毕业生受到社会的认可。

主要研究方向: 5G\6G无线微波技术、智能天线、无线电定位、雷达电子对抗、智能环境感知技术、智能雷达、地震电磁预测等。