最新动态



“榜样引路 携手成长”2017级自动化专业教育会顺利举行

2018年10月17日,主题为“榜样引路,携手成长”的2017级自动化专业教育会在H441顺利召开,信息学院党委副书记王瑞玲老师、控制科学与工程系系主任邵春涛老师、2017级自动化专业辅导员郝秀娟老师、2015级自动化专业保研同学和2017级自动化专业全体同学参加了本次会议。

会议一开始,辅导员郝秀娟老师向同学们讲明了召开本次教育会的目的,“考虑到同学们已经度过了大一的适应期,进入了大学中极为重要的大二学年,为了让大家能更好地把握这一学年,做好大学规划,提高专业素养,特别邀请了系主任邵春涛老师给大家讲解如何进行专业学习,邀请2015级自动化专业的几位优秀的学长、学姐给大家分享一下他们的大学之路,希望能够通过这次会议帮助大家明晰奋斗目标,习得成功的方法。”

首先进行经验分享的是2015级自动化专业的第一名、保送到北京航空航天大学的周常升学长。他主要介绍了自己的学习方法:首先上课是主阵地,课下的一两个小时学习效果不一定比得上课上的十几二十分钟;其次要记好笔记,定时总结学习过的每个要点。周常升同学还和大家分享了自己的保研面试经历,他说,除了学习,大学里还做一些其他有意义的事情,比如说科创竞赛、志愿活动、学生工作等,切忌荒废自己的大学时光。

第二个进行经验分享的是在全国各种科创比赛中屡获大奖、保研到国防科技大学的任昊然学长。他给同学们分享了自己进行科技创新工作的心得经验,以及如何处理日常学习与科创工作的关系、如何在各种激烈的竞赛中获胜的方法等。他鼓励学弟学妹们要志存高远,合理安排时间,提高学习效率,积极探索自己感兴趣的领域,做一个基础扎实、专业过硬的工程领军人才。

第三个进行经验分享的是学习与工作完美平衡的女学霸、保研到上海交通大学的宋子冉学姐。她分享了自己大学三年里丰富的学习和工作经历,介绍了多种有效的学习方法,她强调做任何事情都要先明确目标、找到方法、投入精力,不可没有目标、没有想法、浑浑噩噩地虚度光阴。她同时也强调要多参与学生工作,将自己的成长和集体的进步结合起来,做一个品学兼优、勇于担当的大学生。

最后系主任邵春涛老师给大家总结了近几年来自动化专业优秀的学生和优秀集体成功的经验,分析了2017级自动化专业学生学习方面存在的问题与不足。他强调同学们要勇于正视自身存在的问题,寻找差距,思考解决方法,向优秀的学长、学姐们学习成功经验,全面提高学习成绩和专业素养。最后邵老师向同学们介绍了自动化专业的发展现状和前景,他鼓励同学们要打好专业基础,练好专业本领,勇于涉足专业前沿,做本领过硬、功夫到家的哈工大人。

本次专业教育加深了同学们对自动化专业的了解,明确了自己的努力方向,学到了很多宝贵的成长、成功、成才的经验方法。会后同学们纷纷表示一定要珍惜时光,做好大学规划,向榜样学习,携手成长。

 

"