最新动态



2016届优秀毕业生风采 刘铁良

 立志如山 行道如水

    刘铁良,男,信息与电气工程学院自动化系。在学习上,他刻苦努力,积极进取,在四个学期综合测评中三次专业第一,一次专业第二。并且荣获两次国家奖学金、优秀团干部标兵、优秀团干部、三好学生等荣誉称号。除此之外,在科技创新方面他也是积极进取,带领队伍荣获海洋航行器国二、省机器人大赛二等奖、省电子竞赛三等奖等荣誉,并且利用暑假时间参加“红色脚印”社会实践团,凭借扎实刻苦的学习精神,最终获得省级优秀实践团体,同时自己也获得省级社会实践优秀个人。他也非常热爱公益事业,在“国际铁人三项”“沙雕艺术节”“文艺晚会”等活动中都有他熟悉的身影,通过社会实践和志愿活动更好的了解社会,奉献社会。

 

座右铭:心有多大,舞台就有多大。

                        工作—用汗水浇灌成长

    从班干部到辅导员助理,再到党组织部员;从一名稚嫩的院会干事到学生会副主席,他成长的道路上洒满了汗水。但他始终坚持着自己的梦想,“既然做,我就要做好”,他总是这样告诉自己。

在担任班委期间,他积极组织班级活动,让班级活动能更好的增进同学们的交流与互动,并且多次组织主题班会和主题活动。为增强班级凝聚力,加强班级内部建设,他多次组织班级集体晚自习和参加爱心公益事业。并且带领班级多次获得优秀团支部标兵,优良学风班,学风建设金牌班级,文化建设金牌班级等多项荣誉称号

学无止境—用努力书写希望

    在学习方面他自己并不是一个聪明的人。但他相信“每一个成绩优异的人,都是学出来的。你可以学不好,但是你绝不能不努力。”所以进入大学以来,他一直刻苦努力,每天晚上都是自习到教学楼清楼才离开教室。回到宿舍洗涮完,当别人还在游戏或已准备休息的时候,他又拿起书本到宿舍楼里的自习室继续学习,有时直到深夜。

    “一分耕耘,一分收获”,不懈的努力终于得到了回报。过去五个学期中,他的综合测评成绩一次专业第二,四次专业第一。他也因此连续两年获得了国家奖学金。同时还多次荣获“优干标兵”“三好学生”“优秀学生干部”……一个个难得的荣誉也鼓励着他不断向着自己的梦想继续向前。

创新实践—用合作成就梦想

在过去的三年中,除了学习和学生工作,他还不断培养自己的科技创新能力,不仅加入了老师的实验室,不断学习专业知识,还帮助老师做一些科研项目,培养自己的动手能力。在比赛方面,自己带队参加海洋航行器,通过自己前期的知识积累和后期的创新,在比赛时获得了国家二等奖的好成绩。

    同时在大二的时候他有幸参加了校实践队“红色脚印”,在调研的过程中他们努力挖掘当年的红色历史,通过一些珍贵的照片和电影重现当年的红色历史,他们不仅自己学到了红色精神,还将红色精神带回学校,带给周围的同学,他们通过讲座、调研、微信平台不断将他们学到的精神传达给他们周围的同学。并且在之后的评比中,他们团队获得了省级优秀团队,他自己也被评为省级社会实践优秀个人。

结束语

    在学习上刻苦努力,工作中踏实认真,实践中积极上进,竞赛中勇往直前,生活中乐观向上,这就是刘铁良,一个努力奔跑追逐自己梦想的工大人。在他的心里,大学的舞台,不是一个人的独奏,而是众人的共鸣。他感谢每一位帮助过他的人,也感谢每一个和他一起为梦想而努力奋斗的人。他相信“优秀是一种习惯”,“规格严格”是他恪守的承诺,“功夫到家”是他追求的目标。对于他来说,未来的路还很长,但正如他所说的“一个人真正的努力,不管什么时候开始,重要的是开始了就不要停止。既然我选择了这条路,我就会踏踏实实的走下去。我的未来不是梦,我相信,明天会更好”。

"