最新动态



2016届优秀毕业生风采 王博宇

个人简介

 

王博宇,男,2012年以高于黑龙江省一本线105分的好成绩考入电气工程及其自动化专业。自大一使,他学习刻苦,成绩优异,共获得三次一等奖学金,三次二等奖学金。在其担任班级团支书期间,为班级挣得三好班级标兵,优秀团支部标兵等荣誉称号。除此之外,他在科技创新方面也获得奖项。不忘初心,方得始终,他被成功保送至中科院电工所读研。

 


 

勿忘初心,方得始终

    ——用坚持书写无悔的大学

初心保研

人人都说,大学像是一片天,可以无忧无虑,自由翱翔。但在王博宇眼中,大学更像是一条目标明确的坦途,一切的努力与付出,都为了那既定的目标——收获知识,保送读研。初入大学的他,有过失望,有过彷徨,但他在最快的时间调整好自己,大学仅仅是一个开始,他将在这里挥洒汗水,播种未来。自大一始,为了保研的目标,他努力学习,勤奋刻苦。每一节课他都认真听讲,每一个知识点他都牢记于心。在不断地学习中,他逐渐对专业知识产生了浓厚的兴趣,真正地徜徉在知识的海洋中。来自目标的动力,来自知识的诱惑不断鼓励着他勤奋向前,哪怕再大的困难,多么难解的难题都没能让他止步。功夫不负有心人,他取得了十分理想的成绩,无论是学习成绩还是综合测评成绩都在专业名列前茅,共获得一等优秀学生奖学金三次,二等优秀学生奖学金三次。虽然取得了一定的成绩,但他并没有满足,他继续通过其他方式扩展自己的知识,并且努力帮助每一位同学,帮助他们顺利完成学业。

科技创新

学习是大学的主旋律,科技创新则是一支美好的协奏。王博宇同学在学习专业知识的同时,也萌生了将理论联系实际的想法,大一下半学期,他自主学习了51单片机,并报名参加了校园电子设计大赛,在比赛过程中,通过向学长以及同学的学习,他学习到了许多关于电机以及传感器的应用,收获了许多书本外的知识,并最终获得了三等奖的成绩。由此,他对科技创新以及数学建模等产生了浓厚的兴趣。大二学年,他主动学习了matlab,proteus,Altium Designer等软件,并参加了第九届校园电子大赛,全国数学建模竞赛等,都取得了不错的成绩。并通过了计算机四级网络工程师考试。此后,他主动加入班主任的实验室,这段期间,他制作过稳压电源,参与过控制柜电气布线,学习应用DSP F28027,研究交错并联buck电路。实验室的经历,让他收获颇丰,无论是他的学科基础知识,自主学习、查找中外文资料能力,还是科研能力,团队协作能力,以及科研团队领导能力都有了很大的提高。2015年9月他还获得了全国大学生电子设计竞赛山东省二等奖。

他不断努力,将理论学习与实践相结合,通过科创丰富自己,一步一步踏踏实实的向既定的目标前行。

铭记责任,竭诚奉献

大三学年,他主动承担起了班级团支书的工作。当同学中有矛盾时,他帮助老师出面调和,无论班级有什么大事小情,他都主动参与,承担起班委的责任。大三一年,是他所在班级丰收最大的一年。他们斩获了优秀班级,校级三好班级标兵,优秀团支部标兵等多项殊荣。然而,在每一项评比背后,都离不开辛勤准备的班委们,身为团支书,身为班长的舍友,许多事情都是他责无旁贷的,每当他熬夜写着评比演讲稿时,他仿佛都能看见班长在主席台前领奖的样子,上千的文字便跃然于电脑之上,每一次听完老师的意见后,他都会彻夜改稿。尽管上台演讲的不是他,领奖的也不是他,他只是默默的做着幕后的工作,但他甘之如饴,他知道这是党员应有的担当与奉献。他也积极投身于志愿者服务之中,先后参加了13级以及15级的迎新生活动,每一次的工作时长都在6,7个小时以上,还记得15级迎新活动中,一个刚入学的学弟问他“学长你都已经大四了,为什么还来做迎新的志愿活动”,他回答到“我虽然学龄老,但我人不老,我希望能在走之前再为母校做些什么,也希望你到大四了也能用正能量,用热情感染学弟学妹们。”

哪怕学业负担多么繁重,他都不会忘记自己的责任,都不会忘记身为党员应有的奉献与担当。勇于担当,勇于奉献,这是他的人生信条,亦是他一贯的做事风格。

四年的努力,四年的坚持,他用自己的实际行动书写着无悔的大学生活;四年的初心不变,四年的学海沉浮,他以一个学识充实的自我赢得了光明的未来。不忘初心,方得始终,他终于被成功保送至中国科学院电工研究所继续读研。这对于他来讲又将是一个新的起点,不忘初心,方得始终,相信他的坚持,他的毅力将会帮助他取得更大的成就。相信他必将成为祖国栋梁,将来为社会,为国家,为伟大的中国梦贡献出他的力量!

"