最新动态



2016届优秀毕业生风采 杨钰潇

个人简介

 

杨钰潇来自信息与电气工程学院,12级电气工程及其自动化专业。大学四年,她努力学习,积极实践,以专业综合成绩92.87保研至中国科技大学。课余时间她参加各种学科竞赛,曾获美赛一等奖,同时学生工作经历丰富,曾任班长、党支书、院会副主席等职务,获哈工大“优秀学生干部标兵”等称号。

 

向着心的方向前行

    记山东省优秀毕业生杨钰潇

懵懂起航

2012年9月,杨钰潇来到了美丽的哈工大(威海),成为了信电学院电气工程及其自动化专业的一名学生。刚步入校园的她对于四年的大学生活有很多问号——不知道自己的能力、不清楚自己的目标,但她坚持一点,要对自己有严格的要求,才不至于在初入大学校门,便迷失在自由的国度。

大一上学期,在班委竞选中,她成为班里的团支书,和其他班委一起为班级建设出谋划策。不久,她在部长联席会选拔中脱颖而出,担任副主席,认识了一群有志于为学院同学服务的朋友们。

大一下学期,是绚烂多彩的,她成为了院学生会科技创新部的一员。在工作中,她对自己的要求便是“责任”二字,既然在这个位置上,便要不遗余力完成该履行的义务。大一一学年,她顺利通过英语四六级、计算机二级,同时获得一等、二等人民奖学金各一次。

 

自由翱翔

因为大一综合成绩优秀,她将精力更多地投入到学生工作中。大二上学期,在院学生会中,她策划了600人“新生科技启蒙讲座”;在党校实践活动中心,她组织建立毕家疃小学实践基地、大一梦想起航经验交流会、网络主题调研。她尽可能的抓住每一次机会锻炼自己,学习他人,在各个学生组织的工作中收获颇多,无论是人际交往能力还是工作处理能力都有显著的提高。

大二下学期,继续着对学生工作的满腔热情,她经过充分地准备,在竞选中脱颖而出担任科创中心第一届主任。面临着巨大的挑战,他更加勤奋工作,建立了科创中心的各项规章制度,重新明确了各部门的职责。带领大家完成了对新干事的选拔与培训,策划组织了校园电子设计大赛、飞思卡尔智能车大赛,举办科技作品展等活动,使得学院科技创新氛围都得到了进一步的提高。看着这些活动的成功举办,她和她的团队会开心、感到欣慰、更有一种辛勤付出的收获感。正如她所说的,“我们没有什么特别辉煌的成绩和活动,但我们这届系学生会的每一位同学都会感到有一种东西在我们之间,那是一种同甘共苦、团结协作的精神。”

在她眼中,学生工作有着独特的魅力——虽然工作有时很繁杂也很紧张,像组织一次活动有时要考虑很多事情、细节,而且有时是有时间限制的,但每完成一项工作,她都会很开心,因为在团队理有大家互相的支持、帮助和关心,每一个紧张忙碌的过程都充满了快乐和温馨。她愿意并主动地与团队里的每一个人真诚相见,得到都是真挚的友情和美好的回忆。

对于一个积极活跃在活动工作的人来说,能静下心来学习,这两种一静一动的转换可能会让我们更全面地了解她。正如杨钰潇自己所说,学习是她在学校的最重要的事情,她给自己将来的定位是运用知识成为一个对社会有用的人才。所以经常在图书馆,自习室,寝室电视厅能看到她学习的背影。刻苦、努力是她对自己的评价。在大二一学年中,学长学姐的鼓励支持也帮助她她确立了保研的目标,同时在大二下学期也取得了纯成绩专业第三的好成绩。

青春圆梦

大学前两年的生活丰富多彩,这些宝贵的人生经历让她在各个方面都收获良多。9月份,她和队友们一起参加全国大学生数学建模竞赛获山东省二等奖,三天三夜,有过欢笑也有过争执,最后会心一笑,战友的感情油然而生。

进入大三,她明确了保研的目标,要稳扎稳打,更加努力地拼搏。尽管课程增多、难度加大,同学们之间的竞争也更加激烈,但她比大一和大二更多了几分沉稳,少了几分迷茫。她时刻提醒自己:成功是千倍于常人的努力千倍于常人的毅力和千倍与常人的信念。

大三学年她先后获得了哈工大“优秀学生干部标兵”、哈工大“优秀学生干部”、哈工大“优秀团干部——星光灿烂奖”等称号,获得了“E+H企业奖学金”、一等人民奖学金,获得了美国大学生数学建模竞赛一等奖,全国海洋航行器竞赛一等奖。

经过三年的努力与积淀,杨钰潇在大四上学期以92.87的综合成绩保送至中国科学技术大学读研。

“博学日新,德行天下”是她高中母校——山东省实验中学的校训,也是她努力奉行的座右铭。成长的道路上有迷茫也有痛苦,有坎坷也有孤独,经过四年大学生活的洗礼,杨钰潇已经变得更成熟、更阳光、更清醒、更坚强,无论未来会发生什么,相信她都能以最美好的姿态面对,最智慧的方法应对。

"