通知公告



【信电学术】超材料及其对电磁波的人工调控
[作者: 金涛      录入时间: 2017-07-03]   

讲座题目:超材料及其对电磁波的人工调控

主 讲 人:张狂 副教授

主办单位:信息与电气工程学院

时    间:2017年7月4日19:30

地    点:H447

讲座简介:

        如何控制电磁波的空间分布及传播方向,是现代通信及雷达系统取得突破的关键技术之一。传统的电磁波传播调控方法仅限于利用透镜或天线,而这两种方法均具有无法克服的瓶颈问题:器件体积大、重量笨重、难于与系统中其他部分共形。作为一种人造介质,超材料具有极强的电磁可塑性。以提高微波波段器件性能、缩小器件尺寸为出发点,提出了人工电磁表面和基于光学变换的新型微波器件的设计方法,有力地推动了人工电磁媒质从理论研究走向工程应用。

主讲人简介:

        张狂,哈尔滨工业大学电子与信息工程学院副教授,博士生导师。

        先后主持承担国家自然科学基金、教育部博士点基金项目、中国博士后基金、航天技术支撑基金等多项科研项目。 获得黑龙江省科学技术二等奖1项,哈尔滨工业大学第十五批优秀博士学位论文,哈尔滨工业大学“李昌奖”。入选哈尔滨工业大学青年拔尖人才选聘计划。担任IEEE Access副编辑、IEEE HARBIN EMC/AP/MTT Joint Chapter 秘书。