通知公告



【信电学术】电磁场与无线技术学科的发展与机遇
[作者: 金涛      录入时间: 2017-09-02]   

讲座题目:电磁场与无线技术学科的发展与机遇

主 讲 人:邱景辉 教授

主办单位:信息与电气工程学院

时    间:2017年9月3日19:30

地    点:G201

讲座简介:

        电磁场与无线技术专业是教育部高校本科专业目录外少数高校试点的专业。是为培养当前社会紧缺的射频与无线技术相关领域的高技术人才而设置的。随着电子信息产业的迅猛发展,国内对射频微波专业人才的需求呈持续快速增长,已成为经济社会急需且供不应求最为突出的专业之一。做为一名本科生,如何在大学四年的时间内提高能力,适应社会对专业人才的需求。本讲座将对学科当前的前沿技术领域进行分析,为同学们的学习和深造提供指导。

主讲人简介:

        邱景辉,哈尔滨工业大学电子与信息工程学院教授,博士生导师。

        现任哈尔滨工业大学微波工程系主任,黑龙江省电磁辐射环境保护专家咨询组成员,《制导与引信》编辑委员会委员,“毫米波太赫兹成像探测技术学科创新引智基地”负责人。近年来主要从事超宽带天线、脉冲辐射天线、高功率电磁脉冲、毫米波成像等方面的科学研究和教学工作。近年来完成的主要项目有:数据链信息传输技术、旋转移相相控阵雷达天线、8 毫米上变频器研究、8毫米微波成像系统等多项科研项目。曾获国家科学技术进步二等奖1项,获航天部科技进步一等奖1项,获航天工业总公司科技进步二等奖1项。发表学术论文100篇,参编《电磁场与电磁波》等学术专著,已经培养博士研究生、硕士研究生近百人。