学院新闻



我院牵头申报的工信部“双一流”高校基础设施建设项目获批
[作者: 王晨旭 金涛      录入时间: 2017-12-08]   

    近日, 从工信部传来喜讯,我院牵头申报申报的“新一代海空天对海观测技术综合试验平台”项目获得工业和信息化部批复,成为工信部系统首个获得“双一流”高校学科基础设施建设支持的项目。

    作为哈工大一校三区协同发展的重要战略布局,试验平台将哈工大的航天优势延伸至海洋领域,将有效支撑我国海洋综合观测网络构建,在哈工大(威海)面向海洋的发展战略中起到决定性的推动作用,为哈工大“双一流”建设提供重要的平台支撑。

    新一代海空天对海观测技术综合试验平台面向国家海洋强国战略的重大需求,紧密结合国家智慧海洋建设、海洋经济创新示范城市建设的需要,围绕对海探测与感知技术、海空天一体化通信与组网技术、海洋观测大数据分析及应用服务技术、海洋无人观测平台四个方面进行建设,重点打造一个中心——“海洋观测技术促进中心”,两个基地——“海工装备研发和测试基地”及“海工装备人才培养基地”。

    项目申报得到了校区党政主要领导的高度重视以及哈工大相关部门和威海市政府、环翠区政府、高区管委的大力支持。11月21日收到工业和信息化部批复后,相关部门立刻启动扩初设计,进入项目设计和招标阶段。(材料转载自校网 记者张玉芹 隗海燕)