学院新闻



【国际交流】我院2名教师赴比利时参加培训和学术交流
[作者: 王晨旭      录入时间: 2017-12-09]   

       2017年11月15日,我院电子科学与技术系教师王晨旭和王新胜比利时参加由国家外国专家局和工信部人才交流中心资助和负责组织的培训“射频和混合信号传感器电路及SoC设计”归来。该培训团成员由从全国高校和中科院相关科研院所选拔的24名人员组成。技术培训由比利时IMEC(校际微电子研究中心)承担,从2017年10月7日起,至11月14日结束。

培训团成员与系统验证任课教师合影

       比利时校际微电子研究中心—Interuniversity Microelectronics Center (IMEC) 由集成电路领域世界权威、比利时鲁汶大学Willy Sansen教授创建于1984年,是世界著名、欧洲领先的集成电路设计和工艺研发中心,位于比利时第八大城市鲁汶。IMEC研究方向主要集中在信息和通信技术、医疗保健和能源等领域,由于其研发定位于领先产业界3至10年的技术需要,在全球半导体界备受推崇,IMEC收入80%以上来自与企业的合作,英特尔,台积电,三星,高通,华为、海力士等国际著名公司都是其长期合作伙伴。此次承担具体培训工作的是IMEC Academy部门,我院两名教师全程参加了涵盖了数字集成电路设计、模拟集成电路设计,射频集成电路、高性能SoC设计等领域的理论学习和实验操作。

        在国际学术交流方面,两名教师在培训期间通过与鲁汶大学IEEE会士Ingrid Verbauwhede教授协调,组织了一次对鲁汶大学COSIC(计算机安全和工业密码学)研究团队的学术交流并参观了其实验室,该课题组培养了和目前拥有AES密码算法的提出者Vincent Rijmen教授,同时也有着Ingrid教授领导的世界上最强的硬件与安全芯片团队。交流中,邀请Ingrid教授做了题为“面向工业需求的安全密码芯片”的学术报告,并与其进行了深入讨论。此外,两位教师还参与了荷兰语鲁汶大学(KUL)和法语鲁汶大学(UCL)两所大学电子工程系的学术交流,参观访问了KUL电子工程系的MICAS(微电子和传感器)团队,该团队拥有世界级的试验条件,受邀赴UCL大学ICTeam(IC团队)交流并做了主题学术报告,听众主要为Denis教授实验室的师生20余人。 这些交流活动增进了对欧洲大学的理解和认识,也促进了国外教授对哈工大威海校区和微电子专业的了解和认可。同时,通过与当地中国留学生交流,宣传我校区人才引进政策,有力推进了我校引才工作。

访问KUL大学电子工程系

王新胜博士在UCL做主题学术报告

       近年来,我院尤为重视院内人员的在职提高,积极推动国际化工作,通过“请进来,走出去”国际合作工作模式一方面积极引进海外经历教师,另一方面将本土教师送出去,五年来我院已有二十余名教师出境访问,此外还通过积极承办国际会议,广泛开展了国际化工作。