学院新闻



【电气专业】电气专业本科生在国际权威期刊发表论文
[作者: 吴世华      录入时间: 2017-12-10]   

近日,我院电气工程系14级本科生刘康丞为第一作者的论文《功率无备用控制如何在风力发电机转速恢复过程避免频率二次跌落的研究》(《Avoiding Frequency second dip in power unreserved control during wind power rotational speed recovery》)(DOI: 10.1109/TPWRS.2017.2761897)发表在国际电力系统方向顶级期刊《IEEE电力系统》(《IEEE TRANSACTIONS ON POWER SYSTEMS》)上。据JCR引用报告(2016年),该期刊为1区期刊,最新影响因子5.680。

据了解,刘康丞在大三时选修了电气工程系宋蕙慧老师开设的《科研创新方法在新能源、微电网控制与仿真技术中的应用》创新研修课。该课程以国家自然科学基金项目为依托,主要讲授科学研究方法论,涉及核心文献搜索、创新思维培养、仿真设计调试,科研写作入门等多个环节,培养学生基本科学素养。课程结束后,对新能源领域产生兴趣的刘康丞进入电气工程系曲延滨教授的科研团队,对风力发电控制的科学前沿领域开始深入研究,在团队成员宋蕙慧老师的悉心指导下,刘康丞的科研创新能力大大提升,最终在国际电力系统方向顶级期刊上发表了这篇关于风力发电参与电网调频控制策略的论文,并顺利保送至香港中文大学读研深造。