【自动化专业】我院邵春涛老师为威海实验中学师生进行科普讲座
[作者: 黄海滨      录入时间: 2018-01-04]

为提升中学生对科学技术的认知水平,激发中学生学习科学知识的热情,1月2日下午,哈尔滨工业大学(威海)控制科学与工程系主任、党支部书记邵春涛老师在威海实验中学进行了主题为“漫谈人工智能”的科普讲座。

此次活动是控制科学与工程系党支部的系列活动之一,与环翠团区委联合举办。邵老师作为志愿者为来参加讲座的同学们准备了丰富有趣的科普内容。首先,他借用《超能陆战队》、《机器人总动员》、《终结者》、《黑客帝国》四部科幻电影中的角色引入了人工智能的主题。紧接着,邵老师列举了贴近生活的人工智能,如搜索引擎、语音识别、图像识别、机器视觉等,并用生动有趣的动图对神经网络自学习和训练、深度学习、图灵测试、镜子实验等科学知识进行了介绍。讲座期间,邵老师与同学们进行互动,同学们积极响应。

最后,邵老师为同学们留下了两个耐人深思的问题:我们是不是希望机器变得更聪明,是否允许机器人与人一样?他表示未来科技发展的决定权在同学们自己的手上,并鼓励大家好好学习,以后为中国的科学事业做出贡献。

此次讲座深受同学们的欢迎,进一步激发了同学们对科技的兴趣与认知,引起了广泛好评。今后,控制科学与工程系将更多地开展此类科普讲座活动,让更多的中小学生接触科技、了解科技,带动他们更好地学习科技知识,将来为祖国的科技事业尽一份自己的力量。