通知公告



【电磁专业】夏季学期系列学术讲座第3讲——孟繁义教授学术报告通知
[作者: 金涛      录入时间: 2018-07-11]   

报告题目:

基于液晶超材料的新型相控阵技术

主要内容:

        随着5G移动通信事业的快速发展以及全球低轨卫星产业布局的加快,无论是国内还是国外都对相控阵天线的需求呈爆发式增长,2018年甚至被业内称为相控阵元年。在很短的时间里,出现了大量的相控阵天线新技术、新方法、新理论和新的创业公司。相控阵天线普及的关键是要解决低成本、低剖面、低功耗这三项关键技术,液晶超材料则是目前解决上述问题的最有效手段,但同时也面临着巨大挑战。

        在本次讲座中,主讲人将基于自己在液晶超材料相控阵领域中长达15年的研究积累与实际工作经验,从基本原理到核心思想再到产业发展,深入浅出对液晶超材料相控阵天线技术进行讲解和介绍。

主讲人:孟繁义 哈工大电信院微波工程系教授、博士生导师

        IEEE 高级会员;IEEE哈尔滨分会AP-Chapter副主席;北京超材信息科技有限公司首席科学家;北京星网卫通科技开发有限公司特聘专家。

主办单位:信电学院

 间:2018年7月13日 下午14:30

 点:H447

 

主讲人简介:

孟繁义,2013年入选哈工大青年拔尖人才计划,同年破格晋升哈尔滨工业大学电子与信息工程学院教授,博士生导师。兼任国家自然科学基金项目评审专家、教育部留学回国基金评审专家、黑龙江省应用技术研究与开发项目评审专家、广东省自然科学基金会评专家,IEEE 哈尔滨分会AP委员会副主席等。担任本领域多个国际权威SCI期刊审稿人和编委成员,以及多个国际学术会议组委会委员。

        孟繁义教授多年来带领研究团队发挥学科优势,以现代雷达、无线通信、电子对抗技术领域中的关键问题为研究背景,在超常媒质激发机理、实现方法以及超常媒质在无线射频技术中的应用等前沿方向上取得了一系列具有国际影响的研究成果。开创了以超常媒质为基础的微小型射频器件设计新方向,攻克了超常媒质电磁响应精确表征、电调控超常媒质设计等关键技术,极大促进了超常媒质无线射频技术领域的发展。曾获黑龙江省科学技术二等奖、日本YSGT青年科学家奖、CST全球高校优秀论文奖等重要学术奖项。在IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques,IEEE Transactions on Antennas and Propagation等国际权威期刊上发表SCI论文72篇;出版了国内第一部超常媒质学术专著《左手媒质理论及其应用》部;已授权发明专利8项,正在申请发明专利7项。承担完成国家级以及省部级科研项目30余项。