学院新闻



【电磁专业】夏季学期系列学术讲座第3讲——孟繁义教授为校区学子做学术报告
[作者: 金涛      录入时间: 2018-07-16]   

        2018年7月13日下午14:30,在H447多媒体教室,受威海校区信电学院的邀请,哈尔滨工业大学电子与信息工程学院孟繁义教授为威海校区部分师生的学生进行了题为“基于液晶超材料的新型相控阵技术”的学术报告。做为信电学院电磁场与无线技术领域夏季学期系列学术讲座的第3讲,近150名师生参与了本次活动。

 

        孟繁义教授介绍了相控阵雷达的发展现状、研究热点和待解决的关键科学问题,分析了相控阵雷达的发展前景。相控阵天线普及的关键是要解决低成本、低剖面、低功耗这三项关键技术,液晶超材料则是目前解决上述问题的最有效手段,但同时也面临着巨大挑战。孟繁义教授将自己已经完成原理样机的的“基于液晶超材料得相控阵技术”与大家进行了分享,与会者表示受益匪浅,并有部分学生表达了想和孟教授继续深造的想法。