学院新闻



【电磁专业】夏季学期系列学术讲座第4讲——王琮研究员为校区学子做学术报告
[作者: 金涛      录入时间: 2018-07-31]   

        2018年7月13日下午15:30,在H447多媒体教室,受威海校区信电学院的邀请,哈尔滨工业大学电子与信息工程学院王琮研究员为威海校区部分师生的学生进行了题为“基于化合物半导体的微波器件微纳米制备技术”的学术报告。做为信电学院电磁场与无线技术领域夏季学期系列学术讲座的第4讲,近150名师生参与了本次活动。

 

        王琮研究员回国工作前,在韩国顶尖科研院所从事射频集成电路开发工作12年,具有扎实的理论基础和丰富的实践经验。王琮研究员首先介绍了射频集成电路的发展现状和研究热点,分析了射频集成电路的发展前景。当前,射频集成电路的集成度与系统性能要求大幅度提升,特别是对在整个射频系统中占据主要地位的无源器件部分,那么如何在保证无源器件的性能得到提高的同时降低生产成本减小芯片尺寸成为当下急需攻克的一项技术难题。国内外现有研究方法大都是基于底层已开发出的元器件工艺方案通过对顶层芯片级的电路结构重新进行布局布线设计来进行整体性能优化,没有从最根本点出发。王琮研究员将自己的“从无源器件最底层基本元件电容和电感为切入点,以优化元件关键参数为目的,研究新型工艺流程,获取提升元件性能的具体可行性方案”与大家进行了分享,与会者表示受益匪浅,并有部分学生表达了想和王琮研究员从事科学研究的意向。