学院新闻



【电磁专业】吴群教授为校区学子做学术报告
[作者: 金涛      录入时间: 2018-09-18]   

        2018年9月8日上午,在H441教室,哈尔滨工业大学电子与信息工程学院微波工程系吴群教授和张狂副教授、丁旭旻副教授一行三人为威海校区的学生进行了主题为“毫米波技术的前沿发展”的学术报告,介绍了毫米波技术的研究热点、应用领域、相关科学分支,并为同学们还原了微波技术研究工作者的真实工作状态  ,还分析了微波专业的就业形势和发展前景,以及研究生如何选择学校,导师,选择导师等一系列与同学们切身利益密切相关问题。

 

        吴群教授用PPT并结合十几部英文视频资料生动形象地为同学们介绍了哈工大的科研工作者们如何在技术实践中丰厚了电磁理论,突破了从米波到毫米波的关键技术,并广泛应用于雷达,通信,遥感等一系列关乎国计民生的关键领域。第五代移动通信,汽车自动驾驶,空间利用的兴起,电磁场理论与微波技术受到空前重视,成为信息科学技术发展的主线索,国内外都投入了巨额研究经费,并产生了新的技术和新的技术课题,还促进了许多相关分支学科的发展,还对目前存在的技术难题进行了剖析。张狂副教授和丁旭旻副教授也分享了自己对如何做一名优秀导师的看法。

 

        最后,三位教授认真回答了数十名同学提出的问题,讲座圆满结束。

 

 

 

(照相:刘松谕;文字:韩存浩)