通知公告



【研究生】信息科学与工程学院研究生国家奖学金评定实施细则
[作者: 李爱华      录入时间: 2018-10-31]   

为提高研究生培养质量,奖励我校学习成绩优异,科研能力显著的全日制研究生,根据我校《关于2018年度研究生国家奖学金评选的通知》,结合我院各学科实际情况制定本细则。

一、参评范围

国家奖学金的评选范围是学制范围内的具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)并且上一年度无违纪行为的二年级研究生。

二、奖励标准

硕士研究生国家奖学金每生每年2万元。

研究生国家奖学金每年评审一次,每名研究生在读期间仅可获得一次国家奖学金。该奖学金与同一年度其它研究生特殊奖学金不兼得,研究生自愿选择申报奖学金类别。

学校对已获推荐攻博资格的研究生单列指标进行评选,以推荐攻博方式获得国家奖学金的硕士研究生原则上不得放弃攻博,否则,按硕士三年学制执行。

三、基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校的各项规章制度;

2.学风严谨,诚实守信,道德品质优良;

3.课程学习成绩优异,课程的平均筛选成绩不低于80分或已获得直博资格并确定读博;

4.学位论文进展状态好,开题成绩良好以上;

5.在科技创新、学术活动等科学研究方面表现优秀。

具体打分项目及分值如下:

打分项目

分值

主持国家(省)学生科技立项

3(1.5)

主持科技竞赛国家(省)1,2,3等奖

3(1.5)、2(1)、1(0.5)

国外(国内)国际学术会议ORAL、POST

3(1)、1.5(0.8)

国内学术会议报告、参加

0.5、0.2

国际(国内)学术会议最佳、优秀论文

2(1)、1(0.5)

正式录用或发表的SCI论文第一作者、第二作者(导师一作)

3

正式录用或发表的EI期刊论文第一作者、第二作者(导师一作)

1.5

正式录用或发表的核心论文第一作者

0.7

授权(受理)的国际发明专利前3名

3(1)

授权(受理)国家发明专利1、2、3名

1.5(0.5)

授权(受理)的实用专利前2名

1(0.5)

 

四、评选组织

学院成立由院领导、各学科导师代表和学生代表组成的评审小组(附1),负责研究生国家奖学金的评审工作。

五、评选程序

(一)申请

符合条件的优秀硕士研究生均可申请研究生国家奖学金,申请人应如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》(见附2),并提交科研成果等证明材料的原件及复印件(原件交学院国家奖学金评审委员会办公室核实后退回,留复印件)。研究生课程学习成绩单由研究生教学秘书提供。

(二)学院评审

研究生国家奖学金的评审工作,坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行有关规定,杜绝弄虚作假。学院评审委员会对申请人的申请材料进行评审,最终确定推荐获奖名单。

(三)名单公示

评审委员会通过的获奖名单在学院网页中进行5个工作日的公示,公示期间如有异议,可向学院研究生国家奖学金评审委员会反映,院评审委员会将及时研究并给予答复。如学生对院评审委员会做出的答复仍存在异议,可向学校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。公示期满无异议后,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组审批。

 

哈尔滨工业大学(威海)

信息科学与工程学院

2018年10 月30 日

 

 

附1:

信息科学与工程学院研究生国家奖学金评审小组设置

组长:周志权

副组长:赵宜楠

成员:王瑞玲  毕红梅  导师代表5人、研究生代表2人

评审委员中的导师代表,从学院现有研究生导师中随机抽取,且保证每个学科至少有一名导师代表,有学生申请本次奖学金的指导老师不能作为评审委员。

研究生代表,院评审委员会主任在一年级硕士生研究生中随机抽取。

组长或副组长中有学生申请该奖学金的,不能参加投票表决。

 

附2:

                                                         硕士研究生国家奖学金申请审批表

 

基本情况

姓名

 

性别

 

出生年月

 

政治面貌

 

民族

 

入学时间

 

基层单位

 

专业

 

学号

 

学制

 

攻读学位

 

学生类别

 

身份证号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请人签名:

                     年     月     日   

 

 

 

推荐意见

 

 

 

 

推荐人签名:         

                       年     月     日    

评审情况

 

 

 

 

 

                                     评审委员会主任委员签名:

年     月     日   

 

经评审,并在本单位内公示      个工作日,无异议,本单位申报该同学获得研究生国家奖学金。现报请研究生国家奖学金评审领导小组审定。

基层单位主管领导签名:

                                                (基层单位公章)

 

年     月     日 

  

经审核,并在本单位公示      个工作日,无异议,现批准该同学获得研究生国家奖学金。

 

(培养单位公章)

                                                               

                                                    年     月     日

 

 

《研究生国家奖学金申请审批表》填表说明

填写要求:

  1. 表格为一页,正反面印制并填写,不得随意增加页数,不得更改表格内容或使用自制表格(科研成果单附页)。
  2. 表格填写应当字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项;如需涂改,需在涂改处签名并盖章,如无相关信息,请填写“无”。
  3. 表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,可手写或打印,所有签名处必须由相关人员手写签名,不得使用签名章代替。
  4. “政治面貌”填写“党员”、“团员”、“群众”、如为其他民主党派人士如实填写;“学制”:硕士填写“2年”或“2.5年”,普通博士填写“4年”,本博连读填写“5年”;“攻读学位”为“硕士”或“博士”,本博连读生填写“博士”;“学生类别”填:“普通硕士”、“普通博士”、“本博连读”、“推荐攻博”、“国防生”、“少数民族骨干计划”、“强军计划”等。
  5. 表格中“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生科研能、工程实践、学习成绩、社会实践、创新、综合素质等方面特别突出的内容,表格须填满
  6. 表格中“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,字数控制在200字左右。推荐人必须是申请学生的导师;推荐理由必须做到理由充足,能明确体现每名申请国家奖学金研究生的优秀表现和突出特点,不能千篇一律,甚至出现雷同。
  7. 表格必须体现学校各级部门的意见,评审委员会主任委员签名、基层单位主管领导签名,不得由他人代签。