通知公告



信息科学与工程学院关于开展安全检查的通知
[作者: 李爱华      录入时间: 2019-01-02]   

各系(部、中心)负责人、各科研平台(实验室、中心)负责人:

 

2018年12月26日9时34分,北京交通大学市政环境工程系学生在学校东校区2号楼环境工程实验室里,进行垃圾渗滤液污水处理科研实验期间,现场发生爆炸,造成3名参与实验的学生死亡,造成难以弥补的损失。以此为鉴,根据学校要求和学院院实际情况,我院即刻开展安全检查工作:

 

一、安全检查内容:

1. 自即日起,各系(部、中心)对所属的办公用房(办公室、实验室)和各科研用房(实验室、中心)全面开展自查、整改,排除安全隐患。

2. 各系(部、中心)和各科研平台对所属实验室,需按照教育部“高校科研实验室安全管理现场检查项目表”中所涉及到的安全项目,逐一对照、逐项检查。对每一个实验室进行无死角、全覆盖的排查,对排查出的问题和不达标的项目,要列出问题清单、分析原因、制定措施、落实整改。

3. 各系(部、中心)和各科研平台(实验室、中心)要全面建立、落实实验室安全管理责任体系,所属房间要明确专人负责。

4、制定相关安全制度和设备操作规程,并在关键位置张贴;在安全要求较高的实验或研究开始前要告知学生相关安全事项。

5. 危险物品和设备的存放、使用,以及危险废弃物的处置等等更是重中之重,一定要严控,并有相关的详细记录。

 

安全检查时间:

1.  自查时间:2019年1月2日—8日

2.  集中检查时间: 2019年1月9—10日

 

、安全检查负责人:

各系(部、中心)公用房安全检查负责人:王瑞玲

各科研平台(实验室、中心)安全检查负责人:孙明健

 

附件1:学校实验室安全检查项目

                                        

 信息科学与工程学院

                                             2019年1月2日