学院新闻



【国际化】信息学院2019寒假短期出国交流分享会顺利召开
[作者: 李爱华      录入时间: 2019-03-15]   

       2019年3月14日,信息学院2019寒假短期出国交流分享会在H447顺利召开,辅导员郝秀娟老师以及2017级自动化专业全体同学参加了本次分享会。

       会议开始,辅导员郝秀娟老师向大家说明了本次分享会的目的,首先,作为一名哈工大人,我们应该有国际化的视野;世界这么大,走向成功的道路有千万条,要想有广阔的舞台,我们就需要有宽广的视野。其次,近年来国内考研的形势越来越严峻,相比之下出国读研可能会是一种不错的选择。接下来,郝老师对于大家普遍有所顾虑的困难给出解决途径:一是对于经费问题,她说,在日本、德国这些国家,勤工俭学是很容易的,大家完全可以通过勤工俭学完成学业;二是语言的问题,郝老师给大家讲了一个11级学长的例子,这位同学大一时英语四级都没考过,但是通过勤学苦练,过了语言关,到英国留学,去年已经博士毕业,到香港科技大学工作了。所以,郝老师鼓励大家只要努力,语言也不是问题。

       接下来,2019寒假出国交流的姬云涛和赖腾辉两位同学给大家分享了他们出国交流的收获和感受。首先是姬云涛同学给大家分享了他在美国西部15天的游学经历,他先带领大家领略了一下加州的风土人情。随后,他重点介绍了自己在加州伯克利大学的所见所闻所感,他说这个大学有好多“奇怪”的地方:首先是整个大学和它所在的小镇融为一体,教学楼分布在镇上各个角落;其次是那里的同学自习都在图书馆,草坪,广场等地方,学习氛围轻松、自由;再有就是国外老师讲课与国内老师不同。比如一个矩阵乘法,国外老师讲了6、7种算法,他们更注重解决问题的思路、想法。最后,姬云涛给了同学们一些温馨提示:国外治安不好,出去要提高自我保护的意识,同时要学会适应外国的思维、文化习惯。

       赖腾辉同学给大家讲述了自己的美东之行。他介绍了在纽黑文参观耶鲁大学、在波士顿参观哈佛大学和麻省理工的情况。在哈佛大学他见到了世界上第一台计算机,也感慨MIT有很多现代化的实验室。最后他给大家分享了他的收获:认识了很多新朋友,明白了现实和书中所描写的还是有一些不同的。他说:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行;如果大家每天都接受新的东西,就会始终保持向上,心怀梦想,就不会自甘堕落。

      最后,郝秀娟老师做了总结:在世界全球化的当代,我们应该积极地参与进去,广闻博学,多了解世界其他国家的先进文化、前沿科技,不断提高自己,将来学成归国后,更好地建设我们的祖国。

      这次分享会拓宽了同学们的视野,为有出国意向的同学提供了宝贵的经验。会后同学们都表示受益匪浅,向榜样学习,携手成长。