学院新闻



信电学院第一届班长论坛圆满举行
[作者: wrl      录入时间: 2016-12-02]   

    班长是班级的一份子,更是班级的主心骨。他们引领班风,掌控班级动向,是学生与老师的桥梁。为加强各班级班长之间的交流,达到思维碰撞,共同提高进步的目的,我院第一届班长论坛与11月13日上午大学生活动中心多功能展示厅举行。本次活动由信电学院班级建设中心办,团委副书记张沥丹,辅导员胡颜冬、李爱华、郝秀娟、白凤强与各班班长一起参加了本届论坛。

    大会首先为在“金牌班级评比”中获得“金牌班级”、“优秀班级”等荣誉称号的班级颁发奖状。颁奖典礼后,由各年级班长代表发言。科创、社会实践,志愿服务全涉及的全能班1302102班班长作为学校里的老学长,向同学们分享了很多经验,给了学弟学妹很多针对校园活动的指导性意见英语四级一次性通过率百分之百的学霸班1402503班班长则向在座的班长展示了本班学习的诀窍同学关系和睦,相亲相爱一家人的1502103班班长向大家分享了处理同学之间关系与矛盾的经验,展现出本班包容与善解人意的整体风气

    论坛上,各班班长积极分享自己作为班长工作不同时间的心得体会。低年级班长展示出来的激情与活力,和高年级班长们身上带有的经验与沉稳使得整个论坛展现出独特的生命力。论坛分别从学风建设、科创探索、社会活动等方面展开了深入探讨,班长们纷纷献计献策,充实展示内容。除此之外,大学学习方式也是展示的一大重点,大三年级电信三班班长秦屹指出了高中学习方式与大学学习方式之间的差别,要以正确适当的方式引导班级学习,为大一班长提供了宝贵的建议。

 

    分组讨论环节中,所有班长以小组形式对给定主题展开讨论。与会班长围绕“班级学风建设”、“如何解决班级同学之间的矛盾”、“如何权衡管理与人情的问题”、“如何激发同学参与班级活动的积极性”等主题,交流了各自班级工作的成功经验与困惑在谈论的过程中,班长们找到了班级建设中的共性问题,并对具体的情况进行了分析。

    团委副书记张沥丹在总结发言中充分肯定了班长们在工作中的努力和付出,以及班级的内部建设对学校学风建设的推动作用。她鼓励班长要积极地与班委交流,为班级提出更多更好的具有建设性的意见和建议。对班长寄予了希望,希望班长们树立责任意识和服务意识,学会管理,注重自我提升,做好沟通者、协调者和领导者。最后,她代表信电学院全体辅导员和全体学生向各位班长致以感谢,并为全体班长送上真挚的祝福。

    论坛之间还穿插了和谐轻松的茶歇时间,我院学生会班建中心为本次论坛精心准备的茶点拉近了同学们之间的距离,使整个论坛更加轻松大气、生动有趣。

班建中心的小伙伴

 

    本届论坛为班长之间的交流提供了平台,充分调动了班长工作积极性,增进了班长之间的交流,为打造信电学院班级品牌,推广班级文化奠定了基础。

 

(于凯/文 黎梦欣/图)

文章发布员:李爱华