学院新闻



【信电新生教育】威海高区检察院“法制进校园”讲座
[作者: wrl      录入时间: 2016-12-02]   

为进一步加强对新生的防盗防骗教育,信电学院于9月23日邀请检察官走进校园,给新生做了一场图文并茂、生动深刻的法制教育讲座。本次讲座的主讲人是曹春蕾检察官。信电学院党委副书记王瑞玲,高区检察院王萍等检察官与学院的大一新生一起参加了此次教育活动。

本次讲座分为三部分:常见盗窃、诈骗手段;防盗防骗经验;被盗被骗后该怎么办。谈到案例,担心同学不相信这种事情会发生在自己身上,曹检察官在介绍了近期发生几个诈骗案例后,着重介绍了发生在高区两所高校的被盗被骗案例,在此基础上给同学们分析了常见的诈骗手段。犯罪分子抓住大学生心地善良、社会经验少、防骗意识淡薄等特征,结合电信手段,使得盗窃、诈骗防不胜防。曹检察官告诫同学们,被盗被骗不是智商的问题,而是防盗防骗意识的问题,生活中一定要注意这一点。如果不幸被盗被骗,要第一时间报案,尽量回忆被盗被骗的细节并整理相关证据,为公安机关尽可能多的提供详细资料。最后她告诫同学们,一定要提高警惕,即使被骗被盗也不必万念俱灰。在讲座结束部分,曹检察官给同学们推荐了威海检察院的官方微信,倡议同学了解法律资讯,增强自我保护意识和自我保护能力。

    曹春蕾,中国政法大学硕士,国家二级心理咨询师,威海市人民检察院宣传教育处处长,现在高区检察院挂职党组成员、检察长助理。最大的法律公众号《法律读库》原创作者,负责运维威海检察、威海高区检察官方微博微信,个人运维《深夜食糖》公众号。曾发表过近千篇检察新闻宣传报道和理论文章,获得全国、全省综治好新闻奖及威海好新闻奖。

 

 

 

 

文章发布员:李爱华