学院新闻



【通信专业】我校业余无线电俱乐部成员参观高频地波雷达站
[作者: 李博      录入时间: 2017-05-09]   

    5月6日上午9:00,我校业余无线电俱乐部学生社团组织20余名学生参观了位于海边的高频地波雷达实验站。雷达站负责人于长军教授热情接待了参观的同学们,并在雷达站2号会议室为同学们做了关于高频地波雷达的报告,详细介绍了高频地波超视距雷达的基础知识,讲解了我校高频地波超视距雷达的发展历程、研究进展以及所取得的成就。于教授还为同学们介绍了以雷达站为主要实验基地的工信部对海探测及信息处理重点实验室的研究方向及承担的各类国家及地方项目。

    报告结束后,于长军教授开启了雷达站的接收系统,现场演示了整个雷达系统的工作流程和系统功能,并就雷达系统设备的各部分功能一一为同学们做了介绍并现场回答了同学们提出的各种感兴趣的问题,随后同学们参观了外场的雷达天线阵地。通过本次活动,学子们纷纷表示收获颇大,对我校研发的高频地波超视距雷达有了更深的了解。更重要的是,通过此次活动拓展了同学们的专业知识,增强了同学们对专业的认识,激发了学生们对无线电专业知识的学习兴趣。同学们纷纷表示以后在学习过程中尽量多参加一些实际的科研项目,增强动手能力和培养科研兴趣。