专业设置


电气工程系

        电气工程系设有电气工程及其自动化本科专业和电力电子与电气传动硕士点,现有在校生400余名。我系以培养在电力电子研发、电气自动化行业从事研究设计、工程管理,具有较强适应能力的复合型高级工程技术人才为培养目标。具有强弱电结合,电工技术与电子技术相结合,元件与系统相结合,计算机技术与控制技术、通信技术相结合的专业特点。

        系内现有教职工11名,其中教授4人(含博导2名,学科带头人1名),具有博士学位和硕士学位的教师达到100%。

        我系重视培养学生的全面素质,提高学生的动手能力。为学生创造了多学科交叉的学习条件和环境。现有电机拖动、自动控制系统、可编程控制器、单片机原理等多个具有国内先进水平的教学实验室,还成立了“自动化研究所”和“电力电子与电力传动研究所”,为学生培养和科研工作的开展提供了必要的条件和环境。

        在继承总校优良传统的基础上,我系依据自身条件及地域环境,形成了多个主要研究方向:电力电子技术及应用、控制理论在电力电子与电力传动中的应用、电气智能化与网络技术、一体化电机系统、电磁驱动控制与电力传动控制、可再生能源利用技术等。除了不断稳固和充实现有的研究方向外,还积极开展产学研合作,在努力拓展研究方向的同时,也为学生搭建了良好的实践平台。

教师队伍:

        张扬、蔡春伟、刘芳、李军远、任倩、李莉、吴世华曲延滨孟凡刚