专业设置


通信工程系

       

  哈尔滨工业大学(威海)通信工程系设有通信工程本科专业,并招收通信与信息系统学科的硕士和博士。

        通信工程系拥有一支具备较强实力的师资和科研队伍,全部具有硕士以上学位,70%以上具有博士学位。通信工程系以中青年教师为学术骨干,开展学科及专业建设,形成高层次办学体系,并“在现代通信技术、现代雷达技术、信息电子对抗和嵌入式系统”应用等方面形成了专业发展特色。近年来,承担了包括973、863、国家自然科学基金和总参、总装、海军等单位的国家级课题数十项,在很多方面达到国内先进水平。

        本系拥有“通信原理”、“嵌入式系统与应用”、“程控交换”等多个教学实验室,并成立了“通信与电子对抗技术研究所”和“电子工程研究所”,为本专业各层次学生培养和科研工作的开展提供了必要的条件和环境。

        通信工程系秉承哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,培养适应信息产业需要,具有良好的科学与人文素养、理论基础扎实、工程实践能力强、系统掌握通信电子领域基本理论、基本技能和专业知识,具备通信系统及软硬件设备开发、生产、管理和维护所要求各项技能的高级工程技术人才。

        通信工程专业学生主要学习电路与电子技术、通信与信息系统方面的基础理论、基本原理,接受电子工程、通信工程领域的相关实践,具备从事现代通信与信息系统和网络的设计、开发、调试和工程应用的基本技能。

        研究方向涉及通信、雷达、信息电子对抗、导航、图像处理以及海洋信息技术等应用领域。

教师队伍:

       毛兴鹏、王好贤、刘爱军、王秀红、董学励、刘功亮、于长军、马子龙、赵淑清、刘志勇