专业设置


控制科学与工程

        专业代码:0811   授予工学硕士学位

        控制科学与工程是研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科。控制科学以控制论、系统论、信息论为基础,研究各应用领域内的共性问题,即为了实现控制目标,应如何建立系统的模型,分析其内部与环境信息,采取何种控制与决策行为;而与各应用领域的密切结合,又形成了控制工程丰富多样的内容。本学科点在理论研究与工程实践相结合、学科交叉和军民结合等方面具有明显的特色与优势,对我国国民经济发展和国家安全发挥了重大作用。

        本学科在本科阶段叫自动化,研究生阶段叫控制科学与工程,本学科下设的七个二级学科:“控制理论与控制工程”、“检测技术与自动装置”、“系统工程”、“模式识别与智能系统”、“导航、制导与控制”、“企业信息化系统与工程”和“生物信息学”。

        本学科知名院校:清华大学,东北大学,哈尔滨工业大学,北京航空航天大学,上海交通大学,浙江大学,华中科技大学,西安交通大学,北京理工大学,国防科学技术大学。