专业设置


仪器科学与技术

        专业代码:0804   授予工学硕士学位

        测量和测试技术集中体现的仪器科学与技术学科,在当今我国国民经济和科学技术发展中的作用日益明显,仪器仪表是工业生产的“倍增器”、科学研究的“先行官”、军事上的“战斗力”、国民活动中的“物化法官”已广为人们所理解。

        仪器科学与技术学科领域科技和产业发展的主要特点和发展趋势是:学科面对的产品种类和品种多样化;产品的稳定性、可靠性和适应性要求很高;产品的技术指标和功能不断提高;最先应用新的科学研究成果,高新技术大量采用;仪器及测控单元微小型化、智能化、可独立使用,也可嵌入式使用和联网使用;仪器测控范围向立体化、全球化扩展、测控功能向系统化、网络化发展;便携式、手持式以至个性化仪器大量发展。

        本学科知名院校:清华大学,哈尔滨工业大学,上海交通大学,北京航空航天大学,重庆大学,天津大学,浙江大学,大连理工大学,东南大学,西安交通大学。