专业设置


电磁场与无线技术

专业概况

电磁场与无线技术专业主要研究射频无线信号的产生、辐射、传播、散射、接收和处理的相关理论、技术和工程应用,在通信、雷达、遥感、遥测遥控、高速数字系统、地球物理探测、电子测量、电子对抗、射电天文与无损探测等方面具有广泛的应用。随着电子信息产业的迅猛发展,国内对电磁场与无线技术专业人才的需求呈持续快速增长,已成为社会急需且供不应求最为突出的专业之一。

培养目标

本专业以培养掌握自然科学基础,具备电磁场理论、微波技术、天线技术等方面的专业知识和实践技能,能在航天航空、通信、信息及国防电子等领域中从事微波、射频、天线方面及高速数字技术的科学研究、系统设计、设备制造及技术管理等工作的复合型专业人才为目标,通过教学与科研实践使学生掌握电磁场、微波、天线等方面的专业知识和实践技能。

师资力量

专业现有全职教师5人,均具有博士学位,另有多位“外专千人”、“千人计划”、“新世纪优秀人才支持计划”和“国家优秀青年科学基金项目计划”专家作为兼职教授。

近年来,在教学方面,承担了省级、校级教改项目各1项,发表教学论文5篇,多人获得省市校院各级教学竞赛奖励。在科研方面,承担了国际合作项目、重大仪器专项、总装备部演示验证项目、军口863项目、国家自然科学基金等多项国家级科研项目,以及航天创新基金、航天支撑基金、武器装备预研基金、山东省自然科学基金、山东省科技攻关项目等多项省部级科研项目。在主被动雷达电子对抗、相控阵雷达、民用雷达、地震预测、智能装备、无人车技术等方面形成了鲜明、稳定的科研方向,两获国防科技进步二等奖。近5年科研经费到款累计4000余万元,发表科研检索论文100余篇,受理或授权专利16项,授权专利7项,为本科和研究生培养提供了优良的实践环境。

毕业去向

近年来,学生多人次在省市各类竞赛中获奖。毕业生主要去向包括名校读研、出国深造、国企和知名公司就业。毕业生可选择在电磁场与微波技术信息与通信工程电路与系统、物理电子学、微电子学等专业方向继续攻读硕士研究生,也可到通信、广播电视、航空航天、遥感、遥测遥控、雷达、电子对抗、电子元器件、资源探测和医疗设备等领域的研究所、公司、工厂和相关部门从事理论研究、工程设计、应用开发和技术管理等工作。16级毕业生升学就业率超过95%,就业形势喜人。