教学单位



电子科学与技术系

   该专业教学计划突出以电子系统为基础,以信息获取和信号处理、计算机技术和微电子集成技术为主线的基本框架,主要课程涉及自然科学基础、技术科学基础、人文社科、专业技术基础、专业公共课和专业方向任选课。本专业强调学生动手能力和创新能力的培养,注重课堂教学和实验、实习、设计等时间教学环节的有机结合,提倡学生尽早下实验室进行科学研究训练。

   该专业培养出的毕业生要获得以下几方面的知识和能力: 具有坚实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础知识,较好的语言和文字表达能力;较系统地掌握本专业领域宽广的基础理论知识;较系统地掌握本专业领域宽广的基础理论知识;具有本专业领域内所必要的专业知识,了解其学科前沿及发展趋势;具有较强的专业基本实践技能和计算机应用能力;具有资料查询、文献检索、归纳整理分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力;掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文资料,并具有较好的听说能力;具有从事与本专业有关的科学研究、产品设计开发和生产组织管理的初步能力;具有创新意识和独立获取知识的能力;以及较高的综合素质。

专业主干课程:
   本专业的课程设置方面充分贯彻厚基础、宽口径的办学思想,强化核心能力和综合素质培养。专业主干课程包括:
电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、C语言程序设计、计算机组成技术、单片机原理及其应用、固态电子论、光学原理、激光原理、微电子器件原理、集成电路设计原理、电子设计自动化基础、微处理器结构、微电子机械系统技术、微纳米技术、集成系统设计与验证等。
毕业合格标准:
   本专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等各方面的要求,完成教学计划规定的全部课程的学习及实践环节训练,毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

院系教师
韩良
刘晓宁 讲师
罗敏
孙玉德
王晨旭 副教授
王静 副教授
王新胜 讲师
张兴宝