教学单位



电磁场与无线技术系

  

        哈尔滨工业大学(威海)电磁场与无线技术系成立于2013年,隶属于信息与电气工程学院。现有全职教师5人,其中教授1人,副教授1人,讲师3人,5人均具有博士学位。另聘请多位“外专千人”、“千人计划”、“新世纪优秀人才支持计划”和“国家优秀青年科学基金项目计划”专家作为兼职教授。

        在教学方面,电磁场与无线技术系教师承担“电磁场与电磁波”、“微波技术”、“天线原理”、“微波电子线路”、“电磁兼容”、“微波测量”、“锁相技术”、“电路基础”、“单片机原理及接口技术”、“通信电子线路”、“EDA高级技术应用”等研究生和本科生课程的授课工作。近年来,承担了省级、校级教改项目各1项,发表教学论文5篇,1人获山东省高校青年教师教学竞赛二等奖,1人获校区青年教师教学基本功大赛一等奖,1人获校区研究生教学基本功竞赛三等奖。

        在科研方面,电磁场与无线技术系教师参与信息工程研究所和海空电子信息装备联合研究中心的科研工作,为本科和研究生培养提供了优良的实践环境。近年来,承担了国际合作项目、国家重点研发计划、重大仪器专项、总装备部演示验证项目、军口863项目、国家自然科学基金等多项国家级科研项目,以及航天创新基金、航天支撑基金、武器装备预研基金、山东省自然科学基金、山东省科技攻关项目等多项省部级科研项目。在主被动雷达电子对抗、相控阵雷达、民用雷达、质谱仪、卫星应急通信、航天专检设备、地震预测、智能装备、无人车技术等方面形成了鲜明、稳定的科研方向。2009年、2011年两获国防科技进步二等奖,1人入选首批威海市校地合作人才计划,2016年获批威海市工程技术研究中心,2017年获批“十三五”山东省高校重点实验室。近5年科研经费到款累计4000余万元,发表SCI/EI检索科研论文100余篇,受理专利16项,授权专利7项。

        在人才培养方面,电磁场与无线技术系以培养航空航天、通信、电子信息及国防装备领域从事微波、射频与天线研究的复合型专业人才为目标,通过教学与实践使学生掌握电磁场、微波、天线等方面的专业知识和实践技能。近年来,学生多人次在省市各类竞赛中获奖,毕业生主要去向包括名校读研、出国深造、国企和知名公司就业,就业形势喜人。

院系教师
曹丙霞 讲师
韩勇 讲师
金涛 讲师
宋立众 教授
周洪娟 副教授