上好开学第一课
发布者:   编辑:信息科学与工程学院   发布时间:2020年09月18日

阔别8个月后,学生们终于回到了熟悉的校园,重新坐在教室里和老师们面对面,开始了不同寻常的一个新学期。

2020年9月15日下午,通信工程系于长军教授利用开学第一课的机会,和同学们进行了一次生动的心灵交流。于老师首先对我国在抗击新冠疫情期间所表现出来的自信心和自豪感、凝聚力和向心力进行了阐述,并带领同学们对2020年9月8日习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话进行了简略地学习,号召同学们歌颂中国在抗疫的斗争中充分展现的中国精神、中国力量和中国担当。随后,于长军教授结合哈工大百年校庆,对哈工大八百壮士精神进行了充分的讲解,激发同学们的爱校情怀和自豪感。最后于教授对通信工程系为顺应时代发展和地方发展需求而申报建立的新工科专业——海洋信息工程专业也进行了介绍,对我校现有的相关科研成果进行了介绍与展示,以激发同学们学习该专业的兴趣和热情。

2020年9月14日早上,通信工程系2018级学生坐在教室里等待系主任李博老师上课。 和以往不同的是,李老师打开课件后,并不是专业课程知识,而是“疫情期间体现出的社会主义核心价值观”,这让同学们有些吃惊,但是接下来随着李老师介绍的一个个生动案例,同学们了解了过去的一个学期,在没有学生的校园里,老师们是如何工作的:线下备课、线上教学,线上监考、线下批卷每一个环节对于老师和学生来说都是一次考验,但是大家都齐心协力渡过了难关。共同的经历引起了学生的共鸣,课堂上响起阵阵掌声。由此,李老师和同学们共同分享了疫情期间中国力量在普通人身上的具体体现,就是对爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观的最好践行,鼓励同学们要将这种个人价值观贯穿在自己的大学生活中,成为祖国建设的栋梁之才。

开学第一课”是党支部践行“课程思政”的重要环节。根据本专业课程的性质和开设情况,支部还制定了“课程思政实施计划”,支部每一位成员都将在自己的课堂上结合爱国、爱党和爱校进行哈工大红色基因的传承。