勇担育人使命 助力青春起航
发布者:   编辑:信息科学与工程学院   发布时间:2020年09月08日

师者,传道授业解惑。作为党员教师,不仅要为学生讲解好专业知识,还要把好学生的思想关。通信支部自成立起,“每位党员都当班主任”已经是大家的共识。 每年迎接新生,开好第一次班会,是支部在开学的一件大事,今年也不例外。支部4位老师经过申请、考核、培训,顺利成为2020级电子信息大类4个班的班主任。

“ 虽然我是老班主任了,但是学生可是新的呀,一点也不能马虎。“刘功亮在新生入学前,就开始做准备,找出自己的工作笔记,看看带上一届学生时有哪些不足,今年一定补回来。翻一遍自己的邮箱,看看学生曾经提过哪些建议和意见,以便及时和新学生接上茬。 支部书记刘爱军已经带过6届9个班的学生了,说起自己的那些“亲学生”如数家珍,最让他自豪还是第一届新工科专业“海洋通信工程”的学生,100%的就业率,既是对学生的交代也是对他最大的回报。今年他主动申请再当班主任,为得就是离学生更近一些,尽其所能帮助他们成长成才。

9月6日,2020级新生入校的第一班会开始,四位老师经过精心准备,和自己的学生见面熟悉。 班主任老师首先自我介绍,并对学校和学院的情况作了详细介绍,特别对百年校庆中习近平总书记的贺信进行了学习。之后每位老师结合自身的大学经历,为同学们介绍了学校的优良传统和学院积极向上的班风学风,鼓励大家志存高远,投身到祖国需要的环境中,过有意义的大学生活。

在班里同学的自我介绍环节中,为了能够让同学们加深彼此的了解,除了基本信息之外,老师们还鼓励每一名同学介绍自己的兴趣爱好和未来规划等。班主任鼓励同学们在未来的大学生活中发挥自己的特长,将自己的兴趣爱好与专业知识有机结合。例如电信四班的许诺同学在自我介绍时表示对计算机感兴趣,班主任赵老师鼓励许同学在软件编程上深入学习、积极探索。